Menurut
peneliti dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Rahmi Ayu Budi
Amalia, jus stroberi memiliki kandungan zat-zat penting yang dapat
membantu mencegah pembentukan plak gigi pemicu penyakit gigi dan mulut.
"Kandungan bahan pemanis alami berupa xylitol dan polifenol pada stroberi terbukti mampu mengurangi kolonisasi `streptococcus mutans`
yang bisa menghambat aktivitas enzim sehingga mampu mencegah
pembentukan plak," katanya saat memaparkan hasil penelitiannya di
Yogyakarta.
Menurut
hasil risetnya, kata Rahmi, konsumsi jus stroberi berpengaruh
signifikan dalam menurunkan indeks plak gigi. Secara umum stroberi
mengandung nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat, dan energi.
Mineral potensial yang terkandung didalamnya adalah kalsium, fosfor, zat
besi, magnesium, potassium, selenium, vitamin C, dan asam folat.
Stroberi
juga terbukti memiliki aktivitas antioksidan dua kali lipat lebih
tinggi dibanding anggur merah, lima kali lipat dari apel dan pisang, dan
sepuluh kali lipat dari semangka," katanya.
Jadi,
menurut dia, stroberi sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia,
termasuk mengurangi akumulasi plak gigi sehingga dapat mencegah penyakit
gigi dan mulut.
Sumber : Kompas


Tidak ada komentar:
Posting Komentar